Казалось бы, что может быть проще? Нагрел сырье и получил готовый продукт. Но это только так кажется на первый взгляд. Что может быть проще вода, солод и хмель, а сколько сортов конечного продукта с разными вкусами и цветовыми оттенками. В пеноплистироловарении существует не меньше тонкостей и секретов, чем в приготовлении любого другого продукта. Секретам приготовления этого продукта и посвящается эта статья.
Основными факторами, влияющими на качество пенополистирола, являются:
- Качество сырья и его происхождение;
- Соблюдение и усовершенствование всех технологических процессов;
- Степень честности производителя.
Рассмотрим по пунктам все три этих фактора.
1. Сырье различных производителей обладает каждое своими индивидуальными характеристиками. Длиной молекулярных цепочек полистирола и содержанием в нем пентана. Чем длиннее молекулярные цепочки полистирола, тем более эластичным получается конечный продукт, тем выше у него коэффициент прочности при изгибе, физико-механические и конструкционные свойства.
2. Любое дело, в том числе и пенопластоварение, требует опыта и мастерства, которое накапливается годами. Тонкости технологии приготовления, соблюдение температурного режима, правильное время выдержки блюда под названием пенополистирол, все это в совокупности и дает тот продукт, который не стыдно поставить на стол именуемый строительство. Более того, существуют и некоторые изюминки технологии, делающие такой продукт уникальным как уникальны, например Дамасская сталь, Вологодские кружева, скрипки таких мастеров как Амати, Страдивари и Гварнери. В каждом из этих продуктов есть свои большие и маленькие секреты, делающие их уникальными. Истинный специалист в области пенопластоварения годами совершенствует свое мастерство, а следовательно и свой продукт, стремясь постичь все нюансы этого дела. Проводит громадное количество опытов, цель которых получить идеальный совершенный продукт. Это его основная задача, а прибыль всего лишь побочный продукт его творчества.
3. Различные производители пенополистирола ставят для себя абсолютно различные цели. И в зависимости от этих целей, и формируют конечный продукт.
Проведем следующую аналогию. Представим себе пищевых гигантов фастфуда. Эти компании в массовом количестве готовят единообразную пищу по всему миру и основной задачей ставят накормить человека так, что бы привязать его надолго к посещению своего заведения. Пища у них содержит великое множество вкусовых добавок и усилителей вкуса, что делает ее, с одной стороны привлекательной, с другой стороны мягко сказано не сильно полезной. Цель таких компаний захват рынков и зарабатывание денег. Ни о каких кулинарных изысках речи не идет.
Если же Вы хотите поесть вкусно и с пользой для здоровья, то Вы идете в небольшой ресторан, где готовит мастер кухни шеф повар, который приготовит блюдо с душой и на Ваш вкус. Он не будет экономить продукты, или брать продукты «второй свежести», только в силу того, не желает портить созданное его руками произведение искусства которое и подаст Вам на стол. Для такого мастера любое новое блюдо , это еще один повод для творчества. Поэтому каждый решает сам, какой продукт ему положить в свой желудок, учитывая, что человек состоит из того, что он ест.
Если возвращаться к пенопластоварению, то еще раз обратим внимание на пункт первый качество используемого сырья и содержание в нем пентана, который и обеспечивает хорошую спекаемость гранул. Плохая спекаемость гранул приводит к возникновению пустот между гранулами. Чем это плохо для пенополистирола. Во-первых, ухудшаются такие показатели как стойкость к вертикальным нагрузкам или степень cжатия без разрушения целостности материала, его способности приобретать первоначальную форму после прекращения нагрузки. Этот показатель особенно важен для изготовления СИП панелей, быстровозводимого малоэтажного жилья, сэндвич панелей, утепления фасадов здания и т. д. Во-вторых, появление микропустот способствует накоплению влаги внутри пенополистирола, что приводит при температурах ниже 0 градусов к частичному разрушению пенополистирола и еще большему размеру пустот внутри него. В результате многократных замораживания и размораживания материала он полностью приходит в негодность и рассыпается на «шарики», теряя свое основное свойство Высокую теплопроводность.
Теперь поговорим о наиболее скучной части этой кухни, о физико-механических характеристиках и видах продукта.
По-сути говоря, пенополистирол это пористая пластмасса, поэтому будем называть его, в дальнейшем ПорПласт.
И так, ПорПласт имеет следующие основные характеристики и марки:
Прочность на сжатие при 10%-ной линейной деформации, не менее | 29.00 кПа |
Предел прочности при изгибе, не менее | 55.00 кПа |
Теплопроводность при 25°С, не более | 0.06 Вт/(м*°С) |
Время самостоятельного горения плит, не более | 0.00 c |
Водопоглощение за 24 ч, не более | 2.20 % по объему |
Прочность на сжатие при 10%-ной линейной деформации, не менее | 43.00 кПа |
Предел прочности при изгибе, не менее | 95.00 кПа |
Теплопроводность при 25°С, не более | 0.04 Вт/(м*°С) |
Время самостоятельного горения плит, не более | 0.00 c |
Водопоглощение за 24 ч, не более | 1.80 % по объему |
Прочность на сжатие при 10%-ной линейной деформации, не менее | 68.00 кПа |
Предел прочности при изгибе, не менее | 134.00 кПа |
Теплопроводность при 25°С, не более | 0.04 Вт/(м*°С) |
Время самостоятельного горения плит, не более | 0.00 c |
Водопоглощение за 24 ч, не более | 1.70 % по объему |
Прочность на сжатие при 10%-ной линейной деформации, не менее | 85.00 кПа |
Предел прочности при изгибе, не менее | 180.00 кПа |
Теплопроводность при 25°С, не более | 0.04 Вт/(м*°С) |
Время самостоятельного горения плит, не более | 0.00 c |
Водопоглощение за 24 ч, не более | 0.70 % по объему |
Прочность на сжатие при 10%-ной линейной деформации, не менее | 110.00 кПа |
Предел прочности при изгибе, не менее | 185.00 кПа |
Теплопроводность при 25°С, не более | 0.04 Вт/(м*°С) |
Время самостоятельного горения плит, не более | 0.00 c |
Водопоглощение за 24 ч, не более | 0.70 % по объему |
Прочность на сжатие при 10%-ной линейной деформации, не менее | 120.00 кПа |
Предел прочности при изгибе, не менее | 200.00 кПа |
Теплопроводность при 25°С, не более | 0.04 Вт/(м*°С) |
Время самостоятельного горения плит, не более | 0.00 c |
Водопоглощение за 24 ч, не более | 0.70 % по объему |
Возникает вопрос как правильно выбрать добротный качественный пенополистирол из предлагаемых на рынке продуктов? В целом сделать это вполне просто. Первое что следует сделать, это ни в коем случае не поддаваться на рекламные уловки производителей, а опираться только на здравый смысл и цель для которой Вы этот продукт покупаете. Понимая цель покупки, выбираете продукт ориентируясь на показатель прочности его сжатия. Для этого достаточно нажать на образец пенополистирола. Если вовремя нажатия на образец слышится явное потрескивание материала, это говорит о том, что у него недостаточная когезия, или спекаемость. Пенополистирол при этом недостаточно упругий и не желает принимать изначальную форму. На разломе такой продукт имеет гранулы с ярко выраженной шарообразной формой, говорящей о недостаточном спекании гранул и наличие между ними воздушных полостей, способствующих влагонакоплению в продукте.
Если плиты Порпласт обладают при нажатии высокой упругостью, а на разломе Вы видите мелкие гранулы хорошо спеченные друг с другом, то это именно и есть тот продукт который Вам нужен. Все мы прекрасно понимаем, что плотный и упругий продукт, это признак молодости и здоровья, а рыхлый и дряблый продукт признак старости и болезней.
Одним из важных показателей порпласта является его показатель устойчивости к возгоранию. Добавляемые в сырье антипирены обеспечивают порпласту свойство самозатухания, то есть, он не поддерживает самостоятельного горения.
Ходят упорные слухи, что в пенополистироле любят селиться крысы и прочие грызуны, но подобное утверждение противоречит самой физиологии этих животных. Нормальная температура тела крысы: от +37,5°С до +38,3°С. Мыши +38,5°С до +39,5°С. Поэтому грызуны помещенные в замкнутое теплоизолированное пространство чувствуют себя не комфортно из за перегрева и стараются долго не находиться в таких условиях, отдавая предпочтение материалам с большей теплопроводностью, которые являются для них, своего рода «радиатором охлаждения».
Токсичность пенополистирола зависит от содержания в нем остаточного стирола. Если норма остаточного стирола не превышает 0.01-0.05%, такой продукт является экологически чистым. Качественное сырье и соблюдение технологии изготовления делают Порпласт абсолютно экологически чистым продуктом.
Области применения Порпластов различных марок будет посвящена отдельная статья, которая поможет Вам правильно подобрать марку продукта в зависимости от целей и задач.